【10:55】〔中央社〕坊間部分成藥具有腎毒性,長期服用可能造成慢性腎炎,有病患因長期濫用成藥,造成雙側腎臟重度萎縮,必須終身洗腎。衛生署立雙和醫院提醒民眾,平時要愛腎護腎,遠離腎病。

署立雙和醫院腎臟內科部主任暨台灣腎臟醫學會理事長林裕峰表示,全球慢性腎臟病的好發率為10%~12%,台灣為11.9%,也就是說,平均每10人中,至少有1人罹患慢性腎臟病。

林裕峰醫師表示,主要原因為人口老化、糖尿病、心血管疾病盛行率高,以及痛風、腎絲球炎等,用藥習性可能也是重要因素。

國內止痛藥每年花費新台幣30億元,其中,長期使用非類固醇抗發炎藥物,將增加兩倍慢性腎臟病的風險;年長者、心血管疾病、腎功能障礙及使用利尿劑的病人風險更高。

慢性腎臟病早期與中期並沒有明顯症狀,有警覺的患者不到1成,也就是說,有9成以上的患者完全不知情。慢性腎臟病對腎臟的傷害無法恢復,大部分患者症狀出現時,很有可能面臨終身洗腎的命運。

雙和醫院舉例,從事建材業的60歲鄭先生,多年來無論是頭痛、牙疼、膝蓋疼痛或感冒,都自行去藥房購買成藥服用,並排斥就醫。

幾個月前,他開始胃口不好、體力變差,以為大概只是小感冒或工作忙碌,不以為意。今年春節過後,因嚴重胸悶、反胃,入院檢查才發現腳拇指疼痛是因慢性尿毒症,導致痛風發作所引起。他因長期濫用成藥致雙側腎臟萎縮,須終身洗腎。

為確保每位患者的用藥安全,雙和醫院資訊部門已開發一套程式,會在病人門診醫療中,主動顯示患者目前腎功能及藥物代謝與藥物動力的資料,以提醒醫師在為慢性腎臟病人開立處方時的參考。

林裕峰醫師表示,若能將這樣的概念推廣到全國的醫療院所,相信更能保障病人的用藥安全。台灣每年新增大約8000名洗腎病人,目前腎臟醫學會正執行衛生署國民健康局的慢性腎臟病防治計畫,將於3年內建立「慢性腎臟病及透析資料庫」。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()