中廣 更新日期:"2009/03/19 18:05"

國人睡眠偏差習慣千奇百怪,包括十年堅持蓋同一條舊棉被、睡前一定要燒香拜拜,調查也發現,睡前跟另外一半吵架、掛念工作及生活壓力,把壞心情、焦慮感帶上床,是嚴重影響睡眠品質的原因,台灣睡眠醫學會推廣321新睡眠運動,包括「每天約花三分之一時間睡覺」,「心理環境要兼顧」,「提醒親友一起睡好覺」。

(徐韻翔報導)

據統計,國內約有半數成年人,每個月中會有超過一天睡不好,甚至有高達兩成民眾,每月約有15天睡不好,一間睡眠研究室追蹤200個失眠者則發現,睡覺前如果跟另一半吵架,或是睡前還想到工作、生活和課業等焦慮感,更是嚴重影響睡眠品質。台灣睡眠醫學會醫師李信謙表示,睡前情緒不佳,長期下來,嚴重可能整天都會受到睡眠障礙困擾。

此外,有些民眾的睡眠偏差行為則是千奇百怪,有人十年來,必須蓋同一條棉被才睡得著,有人睡前要喝水、喝紅酒,還有家庭主婦睡前一定要燒香拜拜,睡前儀式沒有完成,就會被失眠糾纏。

要睡個好覺,台灣睡眠醫學會推行321新睡眠運動,3是每天應花三分之一時間睡覺,養足精神,2是睡眠要內外兼顧,心理平靜,睡眠環境舒適,1則是提醒鼓勵身邊親友一起睡好覺,睡的好,才不會影響健康與工作精神。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()