公告版位
本部落格文章均取自網路新聞,文章版權歸原作者及原網站所有,本部落對引用作品的來源均予以註明,相關轉載僅供共同愛好的朋友分享自己所見所聞的資訊和觀點,如涉有侵權糾紛爭議敬請告知,版主將刪除相關文章,以保障版權所有人之權益,維護尊重智慧財產權。

中廣 更新日期:"2009/03/25 12:05"

有研究顯示,婦女在懷孕時期,出現睡眠障礙的比例高達七成,尤其是懷孕最後三個月;嘉南療養院葉怡寧醫師表示,孕婦在懷孕第三期若睡眠品質不好,將會造成生產過程時數拉長、或增加剖腹產的機率。

(劉怡伶報導)

懷孕期間胎盤大量分泌動情激素、黃體素、泌乳激素等,造成基礎體溫升高、出現躁熱,讓孕婦難以入睡.再加上頻尿、腰酸背痛的症狀,讓孕期後期的產婦飽受失眠而苦。

嘉南療養院一般精神科葉怡寧醫師說,對於有睡眠障礙的孕婦,建議先嘗試以非藥物的方式來治療,畢竟用藥越少對胎兒的影響就越小。但若還是無法自然入睡,必需進一步靠藥物輔助時,務必與醫師充份討論再決定是否使用,以確保母親及胎兒的安全。

至於非藥物治療應該注意睡姿,以右側臥較好,可選擇人體工學的背墊,減輕懷孕中腰酸背痛的症狀,睡前不要做強度的活動,不要喝濃茶或咖啡等,睡前勿進食尤其是油膩的食品,易引起多夢、說夢話,還有要定時上床,定時起床,不要在床上看書看電視,多食用牛奶、鮪魚、黃豆、蛋等,養成良好運動習慣。

對於有睡眠問題的孕婦,建議可多補充富含色胺酸、維生素B群和鈣鎂等營養素的食物,色胺酸是屬必須胺基酸(人體無法自行合成),食物包括牛奶、優酪乳、乳酪、五榖雜糧(糙米、麥片、大豆、堅果類)、蛋、肉類、海藻、香蕉等食物,含量都很豐富。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲

  • 你好,孕婦真的需要好的睡眠與消息。以下的補充資料,提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格(http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/)

    的確,許多孕婦在懷孕時,常為失眠所擾,由於懷孕時服用安眠藥,可能會導致胎兒唇顎裂的機會增加,因此在幫助睡眠上,宜採用非藥物的改善療法。

    在營養補充方面,建議不妨考慮鈣鎂之類的食物或者營養品。一般牛奶含鈣,又有色氨酸,對於牛奶沒有過敏的人可以考慮。奇異果含豐富的鈣鎂,睡前兩顆也有助眠的效果。若是鈣鎂的營養品,建議儘量採用有弱酸會將鈣鎂水解成離子型態的鈣鎂液(比例2:1),吸收效果比較好,不然食物狀態的鈣鎂或者天然氨基酸螯合的營養品也可以。

    此外,色胺酸可以幫助心情穩定,因為在體內會轉成血清素及褪黑激素,一般來說,除了蛋奶類,火雞肉、雞肉、酸乳酪及芭樂含量都不少。發芽的玄米因為含豐富的GABA,也有穩定神經幫助放鬆的效果。關於GABA方面的營養品,還有仿照嬰兒消化型態所萃取出來的氨基酸,這種物質十分容易進入大腦與GABA受體結合,幫助放鬆與安眠,也是安全的助眠營養品。

    最後,適當的散步也能幫助睡眠。也有些簡單的器材利用大自然瀑布的原理,幫助放鬆,據德國的研究發現也能助眠。照光治療也是一個可以考量的輔助療法。
找更多相關文章與討論