自由 更新日期:"2009/04/03 04:09"

記者邱巧貞/台北報導

隨著年紀增長,保養程序開始從基礎保溼、美白、抗老化一一加碼,但,有一項保養步驟是不分年紀、性別及季節都不能輕忽的,那就是「防曬」。人從一出生開始,便面臨光老化威脅,尤其隨著大環境惡化,紫外線照射率較以往倍增,肌膚接受陽光的耐受度卻相對降低,面對導致肌膚老化的惡首,你的UV攻防戰,準備好了嗎?

這幾年,採訪過不少皮膚科醫師及實驗室研發專家,每每問及這些專業人士對於肌膚保養有何撇步時,「做好防曬」必定是他們共同的答案。

對於一般消費者而言,因常被灌輸使用各種保濕、美白、抗老產品,很容易迷失在為肌膚「進補」的瓶瓶罐罐之中,而忽略防曬其實才是「保養之母」!特別是紫外線對於皮膚的傷害是無形且不易察覺,同時也是不分季節、不分早晚,防曬更應是全年無休的保養課題。

專業醫學保養品牌理膚寶水實驗室做了一個有趣的研究:同一個人在同一間教室工作了30年,雖然有窗戶遮蔽,但他的左臉固定會曬到UVA光,不僅左邊臉的斑點明顯,皺紋也比右邊臉來的深刻許多!由此便可了解到紫外線居然會造成左、右半邊臉如此大的老化差異。

<觀念篇>

你對紫外線的了解有多少?

提到防曬、抗紫外線的觀念,其實一般人並不陌生,不過,真正會造成皮膚老化的元兇UVA,許多人卻不甚清楚。

〈重點1〉UVA與UVB有別

紫外線依波長分為UVA與UVB兩種,長期曝曬皆會造成皮膚癌等病變。不過,UVB的波長短、能量強度強,對肌膚會造成立即性的曬紅、曬黑等傷害,但正因其波長短會被臭氧層所吸收,也比較容易做好防護。

相反的,屬於長波的UVA,雖然能量較小,但穿透力強,即使身處於室內空間及陰暗冬季仍有長波UVA的存在,我們每天皮膚所接觸到的UVA劑量是UVB的20倍,長期下來,UVA是造成肌膚老化、皺紋斑點的主因,對人體的傷害是長久而深遠的。

〈重點2〉防曬標示怎麼看?SPF、PA及PPD

SPF→對UVB的防護力:

一般人最熟悉SPF(Sun Protection Factor)防曬標示,指的是對UVB的防護效果,SPF數值愈高,防護時效愈長。舉例來說,如果你的皮膚在沒有搽任何防曬品之下,15分鐘就會曬紅,標示SPF10的防曬產品,則可以幫你延長10倍曬紅的時間,等於是15×10=150分鐘。值得注意的是,近來歐洲品牌為避免標示混亂,將防曬產品的 SPF係數統一規範為SPF20、SPF30、SPF50+三種,往後,消費者購買歐系商品,SPF只有上述三種標示。

PA→對UVA的防護力:

PA指數(Protection Grade of UVA)是日本厚生省針對測量UVA所訂的標準,是日系產品慣用的標示,指的是延長肌膚曬黑的時間。PA+表示可延緩2~4倍皮膚曬黑的時間、PA++是4~7倍,PA+++是延緩8倍以上皮膚曬黑的時間。

PPD→對UVA的防護力:

PPD 指數(Persistent Pigment Darkening)與PA指數相同,同樣是針對UVA防護力的標示法,是歐系產品所使用的標示,PPD指數愈高,代表對UVA的防護力愈高。依精準度而言,歐系的標準指數更能明確的對照出防曬產品對於UVA的保護力,通常PA+=PPD2~3、PA++=PPD4~7、PA+++=PPD8或8以上。

〈重點3〉強化UVA的重要性

理膚寶水品牌協理謝蕙瑩表示:「現在歐美國家紛紛強調防護UVA的重要性!」相較於UVB,UVA其實才是造成肌膚老化最主要的原因。謝蕙瑩解釋,防曬產品要做到防護UVB並不難,所以市面上才會有許多都標榜SPF50的超高係數防曬產品;換句話說,所以即使產品的SPF相同,但對於UVA的防護卻是不同的,這也是消費者當今應注意的該是產品對UVA的防護效果,即PA+或是PPD指數。

<實戰篇>

Dr.森田明理的防曬三大鐵則

對於愛美的女性而言,一年365天,天天都是防曬天!如果你擁有正確的防曬觀念、加上確實使用防曬產品,肌膚保養必定事半功倍。日本名古屋大學皮膚科森田明理,

研究亞洲人肌膚的斑點環境多年,將告訴你正確的防曬攻防守則。

1.黑色吸熱易引發光老化 慎選材質

「黑色容易吸熱,熱能則會引發光老化現象。」森田明理表示,黑色吸熱快,而白色或銀色則能反射光線,進而達到防曬的效果,許多日本女性都已開始改變她們平日習慣。當然,產品質地還是最重要的!不論服飾或是洋傘,顏色並非最重要的考量因素,能否抗UV的「材質」才是重點。

2.防曬用量足才有效 決戰質地

「防曬產品的用量及係數足夠,防護能力才會提升!」許多防曬品因有黏膩、厚重、泛白等困擾,一搽上就像多了層衣服,因此許多人常常抗拒搽拭防曬乳。

森田明理說,防曬品質地愈黏膩,消費者自己便會減少使用量,而讓防曬力降低,特別在亞洲悶熱氣候下,肌膚容易出油出汗,若防曬品質地還厚重,也易引發痘痘,這也是為何市面上的防曬產品都在訴求「清爽感」,甚至歐系品牌還特別區分出專為亞洲市場設計的防曬產品,有的品牌還提供各種膚質不同產品質地的選擇。

3.兼顧UVA及UVB防護 追求高度光穩定性

森田明理說,一瓶好的防曬產品,要兼具平衡阻隔UVA及UVB的功能,所以不僅要看SPF標示,更要注意PA及PPD的指數。特別是防曬品的光穩定性很重要,即使在陽光照射下,它所使用的防曬濾劑成分是否會變質、遭破壞?此外,如果平日在室內,沒有特別出油出汗,防曬一天搽一次即可,若是到海邊遊玩則要適時補搽。

<眼部特殊護理>

理膚寶水安得利全護極效防曬膏SPF50+/PPD26

成分精簡、不含香料及防腐劑,通過眼周皮膚耐受性測試,膏狀設計可輕易延展,不容易脫落,適用於眼睛四周、唇部、傷疤等光敏感區域。9g/800元

蘭蔻UV柔白眼部隔離乳SPF30/PA++

含獨家情緒防護系統及麥素寧濾光環雙網系統,抵擋來自環境的壓力及傷害,並含咖啡因減少水分在眼周的囤積,減少黑眼圈與眼部浮腫問題,15ml/1,200元。

<臉部及身體專用>

理膚寶水全護臉部清爽防曬液SPF50/PPD18

首先使用萊雅集團專利Mexoryl®SX及XL防曬濾劑於產品中,具高穩定性的UVA防禦系統,此系列由理膚寶水日本實驗室開發,專為亞洲市場設計,保溼質地不會造成出油、泛白現象,內含理膚寶水溫泉水,能強化皮膚防禦能力,自然膚色配方。30ml/950元

迪奧雪晶靈極淨透白潤色隔離霜SPF35/PA+++

內含美白系列的「五次方透白複合物」,能預防黑色素生成並具保濕潤澤作用,針對不同膚質及膚色設計玫瑰粉、膚色兩色,抵禦強烈紫外線的同時,提供最完美修飾成效,30ml/1550元。

佳麗寶ALLIE強效完美防曬乳美白防護型SPF50/PA+++

為了讓肌膚溫和無負擔,添加延展柔滑圓珠,增加舒爽輕盈感,玻尿酸複合保濕成分,減緩紫外線吸收劑的厚重黏膩感,含維他命C強化抗氧化效果,60ml/950元。

圖B4:SK-II晶緻煥白隔離防曬乳SPF50/PA+++

SK-II首度推出高UV防曬乳,5重UV吸收劑,全面抵禦不同波長紫外線,並含Pitera強化肌膚基底膜結構,減低黑色素密度,維他命B3抑制黑色素體,預防斑點形成,30g/2,000元。

海洋拉娜清透潤澤隔離乳SPF30/PA++

添加綠色電氣石及巴西孔雀石,能吸收光線中的能量,轉換出有益人體的綠光,海藻酵素精華結合綠茶及迷迭香,能在肌膚表層建立起保水屏障,防止水分流失,40ml/2,800元。

植村秀極限UV防護乳SPF50/PA+++

透過麥素寧雙網濾光科技,有效阻絕紫外線,同時以大豆纖維萃取及蓮花萃取二種獨家成分提供高效對抗環境壓力,海洋深層水及薄荷成分,能維持保濕效果,40ml/1,550元。

<戶外適用>

菲希歐多效極護防曬乳珠光型SPF50+/PA+++

訴求防水,連下水游泳也不易脫落,添加各式各樣不同大小、形狀的銀亮光澤粉粒,使用後肌膚呈現Bling Bling的閃耀光澤,肌膚防曬同時也能打造超可愛的晶耀光感,40g/360元。

理膚寶水安得利全護極效防曬液SPF50+/PPD28

全系列不含香精配方,訴求高防水性、防汗性,特別適用於戶外運動、水上活動或是對日光耐受力差的肌膚,例如果酸換膚、雷射術後的防曬護理使用。50ml/1,100元

妮維雅高感防曬水乳液SPF50+/PA+++

添加保濕美容聖品玻尿酸加強配方,能完全潤澤滲透肌膚,牢牢鎖住水分,對抗因日曬所造成的肌膚乾荒,加強維持肌膚的水嫩彈性,40ml/229元。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()