自由 更新日期:"2009/04/05 04:09"

文/曾富容

道家說:「道法自然」,指出萬物自有規律,順從規律就能安身立命。經過長期的適應,人體的各種生理功能,如體溫、內分泌等,循著一定的週期(約24小時)規律的變化。這種變化稱之為生理時鐘。幾千年來人類也就在生理時鐘默默的牽引下,過著白天工作,晚上休息的生活。

但人類偏偏不法自然,台灣近幾年來的經濟成長,吸引了世界的注目。新的科技與設備不斷的引進,為了讓機器24小時不斷的運轉,採取輪班制的工廠也愈來愈多,另一種新的上班族於焉產生。

輪班工作者及夜班工作者因生理時鐘被打亂,常造成睡眠障礙問題,包括嗜睡、倦怠,及急性、慢性輪班適應不良症等,應該睡的時候睡不好,不該睡的時候常不自覺地打盹,有時連自己都不知道。

不論是輪值工作者,或是熬夜的學生、跨時區的工作者,甚至於像需早起的送報者等,因睡眠生理時鐘紊亂,容易造成日間的清醒度不完全,降低注意力及認知功能。

在生理上會影響到肌肉、腸胃等各器官系統機能的問題,甚至影響呼吸系統的節律。在精神及情緒方面,容易使人躁動不安、易怒、精神不好及情緒上的反應較弱,對任何事物都覺得提不起興致,並可能會增加罹患憂鬱症、躁鬱症及物質濫用的機率,甚至還會引起急性或慢性輪班適應不良症,造成家庭及人際關係的問題。

◎如何改善輪班工作帶來的睡眠障礙呢?

「工作的地方要夠亮,睡覺的地方要夠暗、夠安靜」,是建構好睡眠品質的基本要求,輪班工作者輪夜班時日夜顛倒,被電話、電鈴吵醒,中斷睡眠是大忌,睡前、醒來都不要吃太油膩的東西,睡覺、下班前不要喝咖啡、茶,保持運動習慣,維持一定的生活作息,對維持睡眠品質都有一定幫助。

輪調者的換班頻率與方式有一些規則可循,建議一週換班一次,先上白班,再來是小夜,最後上大夜班且變換不同班別時最好要有一至兩天的間隔,並將其安排於正常的週末時間,這樣可利用休假從事社交活動和家庭生活的安排,不至於與社會脫節。

飲食方面的調節也很重要,半夜到清晨時段的消化道功能最差,應避免油膩性的食物及甜食,睡眠後的第一餐應該當作主餐,需力求清淡,但營養均衡。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()