中廣 更新日期:"2009/04/19 17:35"

一位婦女因心情低落,經常暴飲暴食,一年爆肥了40公斤,日前出現高血壓與左側肢體不聽使喚等症狀,緊急送醫檢出她顱內有「動脈瘤」,並且破裂出血,雖然手術後救回一命,但是因為腦傷,影響了記憶與語言能力,必須復健,醫師提醒,體重過重、血壓、血脂過高、作息不正常等,都是高危險群,小心「動脈瘤」出血暗藏致命危機。(徐韻翔報導)

47歲的蔡小姐,因為心情低落,藉由四處品嚐美食抒壓,不斷暴飲暴食讓她的體重一年內由60公斤暴增為100公斤,日前她突然感到頭暈反胃,臉色蒼白被緊急送醫,到院血壓已飆升到200多,左側肢體已經不聽使喚,經影像掃瞄發現,她的顱內有一個近一公分的動脈瘤已經在蜘蛛網膜下腔破裂出血,危及生命,緊急開刀手術後,雖然從鬼門關救回,但因為腦部受損影響了記憶與語言能力,目前還在接受復健中,也積極瘦身,以免動脈瘤復發。

署立雙和醫院神經外科主治醫師楊順泰表示,腦動脈瘤就像顱內不定時炸彈,具有高度致命性,近年有年齡下降趨勢,女性較多,除了體質可能引發動脈瘤外,包括體重過胖,高血壓與高血脂等心血管病,以及作息紊亂,長期吸毒等,都是高危險群,容易導致血管粥狀硬化,顱內血管病變,不得不慎。

醫師提醒,當動脈瘤第一次破裂,如果沒有及時急救,一個月內再度破裂的機率,高達40%,一旦動脈瘤再破裂,有五成以上患者可能成為植物人甚至死亡,呼籲民眾除了平常要定時量測血壓血糖,也要避免體重過重,BMI身體質量指數最好控制在18.5~24之間,減少心血管致命風險。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()