中廣 更新日期:"2009/04/21 14:35"

治療乾眼症,中醫有好方法!署立雙和醫院利用「針灸、中藥和明目茶包」,三管齊下的方式,治療民眾眼睛酸澀乾癢的乾眼症問題,臨床發現,100多位患者接受療程約兩個月下來,乾眼症狀能獲得有效緩解。(徐韻翔報導)

眼睛酸澀乾癢,總是讓人一整天都難受,較嚴重的乾眼症患者,眼睛還會出現刺痛燒灼與畏光感,眼睛分泌物變得黏稠,較乾的環境,風一吹來,都可能讓眼睛不適,不僅隱形眼鏡配戴不易,眼睛也容易感染,若沒有妥善治療,嚴重可能導致角膜損傷、甚至永久性視力缺損。而當乾眼症發作時,患者只好不停的點眼藥水濕潤眼睛。

署立雙和醫院為100多位乾眼症病患,以中醫療法方式,利用針灸、明目湯中藥,以及菊花、枸杞等中藥材調製的明目茶,三管齊下治療,約兩週後,乾眼症可獲得緩解,一般療程約兩個月,乾眼問題有大幅度改善,一位小姐原本一天要點7~8次藥水,治療後減少到一天約2次。

傳統醫學科副主任韓峰隆表示,乾眼症在中醫觀點看來,是因為肝血與腎水不足所致,依體質不同,可調整中醫療法,達到針灸打通眼周經絡、中藥湯方調整體質的效果。

醫師解釋,傳統單方中醫治療乾眼症,見效較慢,而一周2次針灸,每次留針15~20分鐘,能夠提昇療效,這項療法,符合健保乾眼症治療規定範圍有給付,至於平常,則要避免熬夜、多吃富含維生素A的蕃茄、南瓜、地瓜葉等,千萬別用眼過度,盯螢幕每隔1小時,應該讓眼睛適時休息。

乾眼症好發族群,包括中老年人、接受過近視雷射手術者,以及電腦族、用眼過度的忙碌上班族、停經後婦女和長時間看書的學生等,都可能乾眼症上身。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()