自由 更新日期:"2009/04/24 04:09" 記者劉力仁/台北報導

國外統計數字,女性一生要用掉一萬片衛生棉,這些用完即丟的衛生棉,形成環境負擔,最近在環保人士介紹下,網路上興起一股討論衛生棉替代品「月亮杯」風潮,使用者也越來越多,希望為環保盡力;不過此項產品未在國內申請上市,衛生署也未核准。

台灣環境資訊協會常務理事許心欣表示,月經杯(Menstrual cup)或稱為月事杯、月亮杯,材質為醫療級矽膠,這項產品在國外已經有50年的歷史,但台灣99%的女性從未聽聞。

上個月前她寫了一篇文章介紹月亮杯,貼在網路上,短短幾週,竟然吸引2萬3千人點閱,提出一籮筐問題,比其他環保類文章的讀者多了好幾倍,讓她很意外,也說明現有衛生棉確實有不方便的一面。

許心欣說,月亮杯折疊後,像棉條一樣放入陰道,直接由杯子盛接經血,每4至8小時取出,沖淨後,再放回使用,不放心的話,可以再用熱水消毒,保養得宜可重複使用5至10年,在這段期間不必再使用一次性的衛生棉或棉條。

由於台灣列為第二級醫療器材,輸入販售需經許可,加上衛生棉用完即丟,因此國內並無廠商進口月亮杯,目前使用月亮杯的女性都是自行到國外網站網購。

許心欣表示,不少月亮杯愛用者表示,使用衛生棉會產生摩擦感,不太舒服,經血在體內由月亮杯承接後,不會有經血流出的溫熱感,也沒有溼溼、悶悶、癢癢的問題。

還有以往經期快來時,女性若要長途旅行,都要帶上一堆衛生棉以防萬一,現在只要帶個小小的杯子就好,很省事;還有人說,使用月亮杯之後,不用再面對紅紅的棉片,也不必製造棉片垃圾,感覺好輕鬆。

許心欣說,一個月亮杯約台幣800、900元,若以使用5年換算,大概可以省下2400元至5000元購買衛生棉費用,省了不少錢,站在環保角度,也對垃圾減量有相當大的意義。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()