中時 更新日期:"2009/04/28 12:18" 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

「你昨天晚上沒有睡飽嗎?不然眼睛怎麼看起來這麼無神?」當你被朋友問起類似問題時,表示你可能有眼睛浮腫、眼袋肥大問題。眼袋的形成主要是下眼眶隔膜鬆弛,造成脂肪膨出,但是再仔細看看鏡中的自己,尤其在昏暗光線下,除了眼袋的脂肪團膨出外,眼袋下方由內側淚溝向下向外延伸至顴骨外側,有時也有另一團下垂的脂肪堆,而下方的凹陷,感覺有如虎爺般呈現八字型,以致看起來無精打釆一副倦容,這對於愛美的女性,或是講求目光有神的男性來說,都是令人困惱的問題。

事實上,眼袋下方的另一個膨出為顴脂肪墊下垂,顴脂肪墊為顏面中部皮下脂肪最厚的區塊,它的範圍外側起自顴弓和顴骨體之交界處,内側到達鼻唇溝,上界位于眼輪匝肌的下缘,下界位于口角外下方,像一個倒置的三角形。顴脂肪墊與表層皮膚層及深層肌肉筋膜層之間均有三個緻密的细小纖维隔组成與之緊密结合。眼整形醫師劉淳熙表示,年輕人的眼部至面中部輪廓為一平順的圓弧曲線,而老年人的眼部至面中部區域則皺紋加深,眼週皮膚鬆弛,眼球呈現凹陷和下降,淚溝明顯,相對眼框、顴骨緣也更為顯露。

而傳統的眼袋手術,無論是脂肪去除或保留法,大多局限於下眼框緣以內,但是下瞼區眼袋的形成,除了下瞼區本身的眼框隔膜、眼輪匝肌,以及皮膚鬆弛外,中臉部的鬆弛下垂,尤其是顴脂肪墊的下垂移位,也是形成多重眼袋的重要原因之一。

眼袋手術中除了對膨出脂肪的矯正外,也需要將下垂的顴脂肪墊懸吊拉提,可以對臉頰中八字型的弓狀凹陷的消除得到更大的作用,並將下眼袋與其周邊區域的銜接達到更加和協的美容效果,同時還會使中臉部得以提升,改善中臉部的鬆弛下垂!劉淳熙強調將顴脂肪墊固定的方向非常重要,斜向上方的牢牢固定更有助於鼻唇溝部位的改善。

但針對雙眼袋問題還不是很嚴重,或對害怕開刀的人,可先注射大分子玻尿酸,打出臉頰的蘋果肌,但處理時建議利用注射管將顴脂肪墊下方與深層肌肉筋膜層之間的纖维隔膜加以剝離,之後再把玻尿酸仔細的填充於凹陷處,可使整體中臉部年輕青春化。

此外,有些人眼輪匝肌天生肥大,年輕時稱之為「臥蠶」,令人有可愛福氣的感覺,但隨著年紀逐漸增長,眼周肌肉也逐漸鬆弛,臥蠶會變的像肥大「毛毛蟲」般掛在眼下,再加上下方脂肪膨出,也產生雙眼袋的問題!有些老年人因眼輪匝肌過度鬆弛,下垂的肌肉掛在臉頰上猶如花綵裝飾條般,顯得非常不美觀,這時建議於眼袋手術中,將眼輪匝肌加強懸吊於外側眼框骨上,即可改善下垂的肌肉。

針對眼輪匝肌肥大造成的眼袋,最明顯的特徵就是笑起來特別明顯。醫師陳美齡提醒,如果要動手術去除的話,要注意眼瞼匝肌是眼睛閉合的重要構造,絕對不能因為美觀而完全去除。目前常用的方法是使用安全劑量之肉毒桿菌素注射,使眼輪匝肌不再明顯。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()