自由 更新日期:"2009/05/11 04:09"  文/趙涵芩(作者為彰化基督教醫院鹿基分院物理治療師)

在運動場中,腳踝扭傷是常見的運動傷害,而一般人在行走中,偶爾也會發生腳踝扭傷的情形。有研究報告指出,時常扭傷腳踝的人「本體感覺」較一般健康的人差,而本體感覺影響最大的部份就在於平衡能力的好壞。

「本體感覺」是感知肢體在空間中,姿勢與「位移」情形的能力。簡單來說,本體感覺就像是你身體的眼睛,即使閉著眼睛也知道身體及四肢的靜態位置,同樣地,也可以知道自己在做什麼運動。

要減少扭傷的發生,除了腳踝肌力的訓練外,更重要的是訓練腳踝本體感覺的能力,本體感覺的訓練可由簡入難,藉由慢慢減少其他感覺的提示,譬如視覺提示,以增加本體感覺的輸入而維持平衡。

◎以下為簡單的本體感覺促進運動,在家就可以輕鬆訓練本體感覺:

●單腳站在平穩的地面上保持平衡,然後慢慢增加難度,例如由張眼到閉眼,再由半蹲的高度來做難度的調整,雙腳交替訓練,單腳站一次維持10秒。

●單腳墊腳尖站在傾斜的平面上,並維持平衡,可慢慢增加傾斜板的斜度來增加難度,雙腳交替訓練,一次維持10秒。

●雙腳站在不平穩的物體上,做軀幹的轉動及手臂的擺動,並保持平衡。

●雙腳同樣站在不平穩的物體上,加上功能性活動,例如:投接球,動作過程中,都要保持平衡。

◎貼心小叮嚀:上述運動前,可先做簡單的暖身運動,並注意安全,訓練時,可隨自己能力,調整時間與次數,漸進提升本體感覺能力,以增加運動及行走安全。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()