自由 更新日期:"2009/07/03 04:09" 記者蔡彰盛/竹市報導

夏季來臨,許多愛美的民眾紛紛投入減重、瘦身的行列,但醫師發現,有些民眾在減重期間,仍猛喝含糖量高的飲料及吃甜點,難怪「瘦」不了。

衛生署新竹醫院復健科暨減重門診醫師賴彥廷表示,日前一名25歲的年輕女性前來求診,主訴減肥減了好幾次,都不成功。她的身高160公分、體重64公斤、BMI數值為25,屬於過重型。她平日嗜喝冷飲,也常享用下午茶、蛋糕、點心及零食。

根據她的飲食紀錄顯示,一天中的熱量攝取總計約1850大卡,三餐的食量其實不大(約1200大卡),但非正餐的飲料、點心卻佔了總熱量的35%(約650大卡),難怪病患會屢屢抱怨自己「不好『瘦』」!

賴彥廷指出,市售的飲料大部分含有過多的糖份和人工調味,既無法解渴,也不健康。一杯500cc的珍珠奶茶,有的熱量超過300大卡;一小罐350cc的可樂,熱量也有150大卡;一小瓶200cc的含糖咖啡,熱量也高達150大卡。一天喝幾杯下來,無形中,累積到身體的熱量,不容小覷。

點心、零食隱藏的熱量也十分驚人。例如,100公克的西式餅乾、奶油麵包、蜂蜜鬆餅、巧克力蛋糕、甜甜圈、冰淇淋、蜜餞等,熱量介於200到420大卡;50克的洋芋片,含有270大卡的熱量。

民眾常在不知不覺中,在還沒有產生飽足感之前,幾百大卡的熱量就已經瞬間吃進肚子裡。

醫師建議,有減重需求的民眾,可以試著先做「飲食紀錄表」,再透過醫療專業評估,檢視自己的飲食狀況是否出了問題,並進一步擬定適當、安全、有效的減肥計畫。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()