中時 更新日期:"2009/03/26 11:56" 中時健康 林志遠/台北報導

目前名牌植牙植體動輒叫價十餘萬元,比一般合理價格六至八萬元,有明顯差距。面對琳瑯滿目的植牙體,民眾往往不清楚哪一種適合自己,或是無法分辯品質好壞。牙醫師表示,不同植體有不同適合的狀況,主要取決於醫師的技術,否則就算花再多的錢植牙,最後可能都沒有安全保障。

植體目前材質上大同小異,同時依照不同植牙區域,會有不同植體的選擇,牙醫師蔡忠翰表示,主要依照醫師的經驗來決定長寬角度與材質。基本上必需經過衛生署核可的植體,才有基本安全保障。一般植牙收費價格除了植體本身,還包含了診所採用的儀器、醫師的醫療技術、診所其他成本等,而植體本身只是醫療行為中的一部分,取決於醫師的專業度、整體的治療計畫、治療計畫執行是否確實,以及植牙完後的後續維護追蹤等。

選擇較有知名度的植牙體品牌,牙醫師柯華鑫表示,主要是這些廠牌的植體都經過較長的臨床測試,植牙的成功率高,反而新開發的植體因為尚未有較多的數據,不建議使用。價格南北有差價,主要還是經營成本的不同,除了植體還要考量假牙的費用,有些醫師會把植體跟假牙合在一起報價,有些則會分開。因為假牙的好壞對植牙也有間接的影響,所以醫師會選用一定品質的假牙,以保障整體植牙的結果。

植牙安全需注意是否目前有心臟病、高血壓,或是患有糖尿病疾病,洗腎的患者則要先經過醫師診斷評估,才可決定是否適合植牙。蔡忠翰表示,如果有骨質疏鬆的問題,也需要注意,一般口腔的骨頭骨質較高,也曾有第四級骨鬆的病患,經過X光照射評估後,運用不同的植牙技術,成功植入二顆臼齒。只要是在良好的控制之下,一般而言都可安心進行植牙。

目前的植體表面都有經過特殊處理,讓植牙時骨細胞能夠長到植體上以固定植體。柯華鑫表示,所以植牙成功與否的重要關鍵就是植體與骨頭的結合狀況。植體植入後,要靠骨細胞來固定植體,醫師通常會在二到六個月請病患回診檢查骨頭與植體的結合狀況, 以決定是否已經可以裝上正式的假牙。

如果有用藥習慣也需要注意,目前越來越多人使用骨鬆用藥,不論是口服的或是注射針劑,都有可能會影響植牙。因為此類藥物,會影響造骨細胞修補骨骼的功能,使得齒骨上的傷口就無法癒合,也就無法與植體密合。因此一定要跟牙醫師說明,並與開藥的醫師討論後再決定植牙與否。

植體不見得名牌就適合自己,但也不要為了省荷包,選擇費用低廉的診所接受治療,而誤使用到未經核可的植體。未經過美國藥物食品檢驗局或台灣衛生署檢驗核准的植體,品質不但沒有保障,還可能賠上自己的健康,建議民眾最好找有信譽有保障的牙科接受治療,才能確保安全。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()