中時 更新日期:"2009/03/27 12:42" 中時健康 黃曼瑩/台北報導

缺牙看起來不太雅觀,但是面對植牙時,往往也令人心慌慌,主要是對植牙一知半解,會產生恐懼感,怕痛、怕開刀;還有的人接受不合格植牙醫療,以致發生嚴重感染後遺症。目前新式微創無痛雷射快速植牙,經由精密的醫療儀器僅在牙齦上創造一個微小傷口,感染機率相對比較低,疼痛程度也減輕許多,是植牙的新選擇。

發現自己因為缺牙造成相鄰的牙齒移位,或是失去牙根,導致顎骨縮陷,使臉部呈現老態,或是有前側缺牙影響笑容等情形,不妨考慮接受微創無痛雷射快速植牙。 WCLI世界臨床雷射醫學會專科醫師呂睿庭表示,在選擇進行手術之前,最好睜大眼睛,檢視儀器是否合格,還有必需找專業醫師,並與醫師充份溝通,進行評估診斷,並且依個人骨床狀況及需求,加以階段性治療。

既然為不痛雷射植牙,設備一定要使用合格專業雷射儀器,並要考量醫師專業的手法與技術,再透過電腦斷層或環口X光機,觀察骨床健康狀況,觀察是否有發炎,植牙的大前提是患者骨床不能有發炎現象,必需先處理好,如有發炎最好不要現拔現種,會有感染風險,最好先做發炎部位的清創處理,消毒乾淨,並作骨床重建。

微創不痛雷射快速植牙技術,不需傳統採切開牙齦方式植牙,可以採取即拔即種的治療,拔牙當天立即植牙,在二至四個月後便可裝假牙〈傳統植牙則需耗時半年至一年〉,不需要縫合也無腫脹感等不舒服情形,且不易感染,手術後無疼痛感,快速癒合幾乎不需休息或吃藥,即可重塑真牙般的美齒。

植牙前的拔牙動作很重要,呂睿庭表示,如果拔牙後骨床內有殘餘的感染源,或嚴重牙周病而拔除的牙齒,則不宜立即植牙;如果想拔牙植牙卻發現牙根有發炎現象,拔完牙後一定要進行清創,再做補骨動作,補充膠原活化骨床,使日後植牙植體力量備增。植牙後為了能長久保用,也必需勤加保養、注重口腔衛生,避免牙周病引起牙床發炎。

微創植牙是使用雷射經由牙齦與骨床定位,手術難度較高,牙醫師何擇榮提醒,病患在使用微創植牙手術前,必須經由專業牙醫師的審慎評估,包括病人需求、病人局部及全身狀況等,再決定採取適合妥善的植牙方式。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()