中時 更新日期:"2009/04/27 14:12" 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

如果因為貪圖便宜,認為自己植牙顆數多,要便宜要減價,引發醫師為要節省成本,卻將真牙、植牙甚至臨時植體一整排一起處理,或完全使用臨時植體取代永久植體,可能會造成患者吃東西無法施力,咬合疼痛不堪甚至流血。不僅花錢受罪,這樣的爛攤子,可能也沒有另一位牙醫師願意接手,即使敢接手處理,除非全部拔掉重做,但會破壞大部份的好骨床,耗費的時間與金錢更多外,患者不舒服度將大大提高。

有一位患者求診時主訴,大約一年前植牙完畢,後來開始出現植牙區牙齦流血一吃東西就會疼痛,結果,原本以為是牙周病問題,求助ICOI國際口腔植體學會專科醫師呂睿庭希望治療植牙區牙周病問題;經檢查發現問題是患者植牙的狀況為真牙、植牙與多顆臨時植體一整排連在一起做,甚至連續2顆臨時植體當永久植體使用,但因患者植牙過程一直疼痛無法解決飲食問題,所以醫師將2顆臨時植體植入並將假牙連著做還外加一支金屬桿竿直接插入隔壁真牙內做支撐,但因真牙與植牙咬合受力彈性不同,雖然醫師希望用連續支撐的力量去承受咬合力,但是還是無法支撐咬合重大力量,所以一吃東西就會非常疼痛,患者無法完全吃東西。

因為真牙、植牙、臨時植體此三者之間的受力程度均不同,如連起來一起設計有時會引發患者吃東西時施力不平均,產生不舒服現象。呂睿庭表示,此不舒服現象大約會在植牙手術之後一年開始會發生,患者初期會誤以為是牙周病引起的疼痛,其實是因為植牙設計上出問題所致。

臨時植體是一種較細長的植體,主要功用在於植牙第一階段時,因患者條件不允許裝假牙,於禮貌與外觀上不好看,所以醫師會使用臨時植體支撐裝臨時假牙,來解決植牙空窗期的美觀與不便利,是屬裝飾性功能不是咬合用,甚至為避免缺牙區兩旁的牙齒會向這個空隙傾斜,造成植牙後半階段膺復困難,或後續所製作的假牙不美觀所使用的臨時植體,其功用設計原義並非是用來當作永久植體使用。雖然近年來已有國外學者開始研究永久植體與臨時植體混搭使用,但是如要做混搭設計必須經專業醫師根據個人口腔骨床的差異性,並經力學、咬合精密規劃設計才行,直至目前為止並無研究報告單顆或雙顆臨時植體可完全取代單顆永久植體使用。

也有患者進行全口植牙時,希望費用降低,要醫師想辦法解決費用問題,殊不知醫療並非商品,以醫療技術為優先考量;因為配合患者需求,有的醫師可能為節省成本將臨時植體當作永久植體使用,才會引發患者一連串不適應症。一般植牙費用約8至12萬不等,而患者以為找到植牙便宜的醫師,一顆植牙收費便宜數萬元,殊不知臨時植體一顆一般醫師只收費約1至2萬不等,實際上患者著實當了冤大頭。

進行任何植牙手術之前,一定要與專業牙醫師充份溝通諮詢,牙醫師何擇榮提醒,對於手術過程與使用材質,以及醫師技術,都必需很清楚,如此才不會落得因為貪小便宜,浪費金錢卻造成無可挽回的後遺症下場。

創作者介紹

正妹型男區-健康,美容,整形,整型,美白,植牙,減肥,痘痘,除斑

stylehealthy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()